Якщо у вас у сім'ї є випускник,то...
Поради батькам при підготовці випускників до ЗНО
Не тривожтесь про кількість балів, яку Ваша дитина отримає під час ЗНО. Поясніть їй, що кількість балів не є показником її можливостей.
Не підвищуйте тривожність дитини напередодні ЗНО, бо це негативно позначиться на результатах тестування.
Забезпечте вдома зручне місце для занять і слідкуйте, щоб дитині ніхто не зважав.
Допоможіть дитині розподілити теми підготовки по днях.
Ознайомтеся з методикою підготовки до тестування. З програмою "Абітурієнт-2015" Ваші діти можуть потренуватись у виконанні аналогічних до ЗНО тестових завдань. Адже тестування відрізняється від звичайних для неї письмових та усних іспитів.
Під час таких тренувань привчайте дитину орієнтуватися в часі та вміти його розподіляти.
Підбадьорюйте дитину, підвищуйте її упевненість в собі.
Контролюйте режим підготовки до ЗНО, не допускайте перевантажень.
Зверніть увагу на харчування дитини. Такі продукти, як риба, сир, горіхи, курага тощо стимулюють роботу головного мозку.
Напередодні ЗНО забезпечте дитині повноцінний відпочинок. Вона має відпочити і добре виспатися.
Не критикуйте дитину за незадовiльнi результати оцінювання.
Пам’ятайте: головне – знизити напруженість і тривожність дитини та забезпечити їй необхідні умови для занять.
Харчування майбутнього абітурієнта.
Будьте здоровы!
Питание – один из важнейших факторов внешней среды, оказывающих влияние на организм человека в различных условиях его существования.
Рациональное питание – это правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной, питательной и вкусной пищей, содержащей оптимальное количество различных пищевых веществ, необходимых для его развития и функционирования.
Разнообразие пищевых продуктов является одним из главных условий рационального питания. В состав пищевого рациона должен входить широкий ассортимент мясорыбных и молочных продуктов, круп, овощей, фруктов и ягод. Питание должно быть индивидуализировано с учетом: климатических условий, физического развития, интеллектуальной нагрузки.
Режим питания имеет исключительно важное значение. Под режимом питания подразумевают, рациональное распределение пищи в течение всего дня. При однократном приеме большого количества пищи возникают затруднения в процессе ее переваривания. Часто повторяющиеся примы большого количества пищи приводят к нарушению моторики желудочно-кишечного тракта, значительному накоплению токсических продуктов обмена. Более частые примы пищи в небольших количествах способствуют значительно лучшему усвоению ее организмом. Пища хорошо усваивается в спокойной обстановке.
Для правильного развития очень важен режим питания. Беспорядочное питание, слишком длительные или наоборот, очень короткие перерывы между едой; еда в сухомятку часто приводят к расстройству работы органов пищеварения, ;появления таких заболеваний как язва желудка, 12-перстной кишки, дискинезий желчевыводящих путей, гастритов, гастродуоденитов, колитов и т.д.
Привычка часто и много есть, особенно во второй половине дня может привести к появлению, избыточного веса, ожирению. Лучше питаться четыре раза в сутки, причем наиболее рациональным считается неравномерное распределение калорийности суточного рациона. 25%- должно приходиться на завтрак, 35-40%- на обед, 10-15% на школьный завтрак или полдник и 25% - на ужин. В организме при этом вырабатывается на некоторое время условный рефлекс, способствующий возникновению аппетита и обеспечивающий выделение достаточного количества пищеварительных соков, необходимых для нормального пищеварения и усвоения пищи.
Витамины играют важную роль в жизни человека.
Витамин С повышает сопротивляемость организма к стрессам, инфекциям, резким переменам погоды и другим неблагоприятным воздействиям. Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к снижению работоспособности, появлению усталости, раздражительности, иногда к кровоточивости десен. При таком серьезном сигнале необходимо увеличить в рационе количество свежих фруктов, ягод, овощей в сыром виде, принимать отвар шиповника дважды в день.
Аскорбиновая кислота способствует восстановлению организма после болезней. Нейтрализация вредного воздействия нитратов – важное свойство витамина С. Богатейший источник витамина С – шиповник, черная смородина, облепиха, рябина; красный перец; цитрусовые: мандарины, апельсины, лимоны; киви.
Витамин Д ускоряет всасывание кальция, его транспортировку через слизистую оболочку кишечника в кровь, сопровождает к костной ткани и, как опытный строитель укладывает его так, чтобы обеспечить максимальную прочность костей, участвует в обмене фосфора. Недостаток витамина Д приводит к развитию такого заболевания, как остеопороз, разрежению костной ткани, вследствие чего кости становятся хрупкими и ломкими. Нарушается состояние зубов, волос, ногтей.
Жир печени тунца является кладовой витамина Д. Икра, рыбы семейства лососевых, печень рыб и морских животных, куриные яйца содержат витамин Д; небольшое количество витамина содержится в сливках и сметане.
Учебный труд сопровождается большой затратой энергии. Поэтому очень важно обеспечить себе питательный завтрак, так как утром организм расходует наибольшее количество энергии. Здесь нельзя ограничиваться стаканом чая с бутербродом, лучше, если это будет горячее калорийное блюдо, например овсяная каша, яичница или омлет. Второй завтрак в школе. У тех, кто не завтракает в школе, к концу учебного дня снижается работоспособность, гораздо быстрее наступает утомление. Завтрак должен быть обязательно горячим. Бутерброд, чипсы, шоколад, пирожок не смогут заменить хорошо приготовленного школьного завтрака. Обед, который вы получаете после прихода из школы дома, должен по возможности состоять из трех блюд, причем на первом месте всегда должен стоять салат из свежей овощей или суп. В состав ужина рекомендуется включать блюда из овощей, круп молока, творога можно с добавлением яиц. Ужинать надо за 1.5-2 часа до сна не позже. Только в этом случае питательные вещества усваиваются полностью не вызывая появления избыточного веса и ожирения. Правильно организованное питание - залог крепкого здоровья , хорошей учебы, роста и развития организма.
Питание школьников во время экзаменов
Экзамены - период наибольшего умственного напряжения школьника. В дни экзаменов от него требуется большое напряжение воли, ясность мысли, собранность. При этом происходит мобилизация всех функций организма. Нервные клетки расходуют значительные энергетические ресурсы, которые необходимо восполнить полноценным питанием и своевременным отдыхом. Поэтому в это трудное время в жизни каждого школьника особенно четко должен соблюдаться режим дня. Особое внимание при этом необходимо уделять организации его питания. От того, насколько рационально оно организовано. В большей мере зависит работоспособность школьника в дни напряженных занятий, а также успешная сдача экзаменов.
В период экзаменов, как и в обычные дни, питание должно быть четырехразовым с интервалами между отдельными приемами пищи не более четырех часов. Наиболее целесообразно придерживаться следующего режима питания:
8.00 -8.30 - завтрак
12.00-13.00-обед
16.00-16.30-полдник
19.00-19.30-ужин
Наблюдения показывают, что при длительных интервалах между едой ухудшается общее состояние школьника, расстраивается нормальная деятельность его нервной системы. Это ведет к снижению и быстрому развитию утомления, вызванного умственным напряжением. Один и тот же материал приходится прочитывать по два раза по три раза. То на что бы понадобился бы хотя бы один час, преодолевается с трудом за 2-3 часа.
Исследованиями ученых установлено, что при повышении умственной нагрузки рацион школьника должен содержать несколько большее количество белка животного происхождения по сравнению с нормой, необходимой при ббычных условиях жизни ребенка. Увеличение белка в рационе в этот период целесообразно проводить за счет молочного белка. В связи с этим необходимо обращать особое внимание на содержание в суточном рационе школьника молока не менее 2-х стаканов и молочных продуктов. Полезно чаще давать творог в натуральном виде и творожные блюда, бутерброды с сыром.
Важность включения в пищу достаточного количества молочных продуктов диктуется не только тем. Что в состав их входят полноценные белки, легко усвояемые жиры, витамины. Но и тем, что в них содержится много кальция. Кальций необходим для поддержания нормальной возбудимости нервной системы. Что так важно в экзаменационный период, требующий определенного ее напряжения.
Благотворное влияние на нервную систему, особенно в период напряженной умственной деятельности, оказывают фосфорные соединения, содержащиеся в яйцах, мясе, рыбе, субпродуктах (печень, мозги, почки). Очень полезно сочетание фосфорных соединений с высококачественными белками, являющейся основой составной частью указанных продуктов. Однако этим не исчерпывается ценность мясных продуктов. В состав мяса. Рыбы входят витамины В1, В2, РР, которые играют важную роль в функциональном состоянии мозговой ткани. Установлено, что потребность в этих витаминах при умственной работе повышаются.
Вот почему в период экзаменов 2 раза в день - на завтрак и обед - школьник обязательно должен получать мясное или рыбное блюдо. Овощные гарниры к ним предпочтительнее крупяных, так как овощи, обладая сокогонным действием, способствуют лучшей усвояемости белка, а, следовательно, и лучшему использованию его организмом. Мясные и рыбные блюда на ужин не рекомендуется. Ужин должен быть легким, состоять из творога, яиц, крупы, овощей и необильного питья. Ужинать нужно за 1.5-2 часа до сна, так как еда, принятая непосредственно перед сном. Мешает нормальному ночному отдыху. Поскольку процесс пищеварения продолжается также и во сне. Нервные импульсы от работающих пищеварительных органов поступают при этом в мозг, что возбуждает клетки коры головного мозга, которые в это время находятся в состоянии покоя - общего разлитого торможения. В результате происходит борьба возбуждения с торможением, что вредно сказывается на деятельности нервной системы. Дети при этом плохо и беспокойно спят.